El enfoque histórico cultural en el curso de pedagogía del instituto de farmacia y alimentos, universidad de la habana

The Cultural Historical Approach in the Pedagogy Course of the Institute of Pharmacy and Food, Havana University

Palabras clave: preparación pedagógica, Enfoque Histórico Cultural

Resumen

El empleo del Enfoque Histórico Cultural (EHC) como fundamento sicológico en el curso de Pedagogía para el egresado del Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) de la Universidad de La Habana que comienza como profesor, a partir del empoderamiento, como proceso continuo, intersubjetivo e intencional, está dirigido a ampliar la preparación pedagógica del mismo y su proceder en la dirección de la formación integral de los estudiantes, lográndose a su vez que el mismo se motive, sienta  bienestar  y  superación personal.

Las consideraciones que se utilizan en la concepción y desarrollo del curso son el resultado de la búsqueda bibliográfica realizada que permitió identificar diversos artículos, libros, tesis relacionadas con  la temática de interés.  Se tienen en cuenta las vivencias, experiencias y necesidades de los futuros profesores en el rol como protagonista de su preparación y desarrollo. Los participantes realizaron una evaluación del curso en las ediciones de 2018 y 2019, teniendo en cuenta diferentes aspectos que fueron valorados en su generalidad de coherente, satisfactorio y de actualidad.

Como conclusión se evidencia la necesidad de encauzar a los profesores en esta dirección, considerando cursos como el que se presenta que asumen el EHC por su carácter dialectico e innovador.

Palabras clave: preparación pedagógica, Enfoque Histórico Cultural

Abstract

The use of the Cultural Historical Approach (CHA) like psychological foundation in the course of Pedagogy for the graduate of the Institute of Pharmacy and Food (IPF) of the University of Havana who begins as a teacher, from the perspective of empowerment, as a continuous process, intersubjective and intentional. It is managed to enlarge the pedagogical preparation of the same one and there to proceed in the address of the integral formation of the students, to current challenges and, in turn, achieve motivation, well-being and personal improvement.

The considerations that are employed in the conception and for development the course are the result of the bibliographic search carried out which permitted to identify various articles, books and theses related to the subject of interest. The experiences, skills and needs of future teachers are taken into account in the role as protagonist of their preparation and development. The participants carried out an evaluation of the course in the 2018 and 2019, editions, taking into account different aspects that were generally valued as coherent, satisfactory and current.   

As a conclusion, the need to conduit teachers in this direction is evident considering courses such as presented that assume the CHA due to their dialectical and innovative character.  

Keywords: pedagogic preparation, Cultural Historical Approach 

 

Biografía del autor/a

Genoveva Marivel del Valle García, Dr. C., Instituto de Farmacia y Alimentos

Profesor Titular.

Correo electrónico: yamegil@infomed.sld.cu

Lizette Gil del Valle, Dr. C., Instituto Pedro Kourí

Dra. C . Profesor Auxiliar, Instituto Pedro Kourí, Colaborador Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana.

Email: lgil@ipk.sld.cu

ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-8455-5518

 

Adriel Brito Yera, MSc., Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana

Profesor Asistente, Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana.

Email: adriel@ifal.uh.cu

Publicado
2021-10-12
Cómo citar
del Valle GarcíaG., Gil del ValleL., & Brito YeraA. (2021). El enfoque histórico cultural en el curso de pedagogía del instituto de farmacia y alimentos, universidad de la habana. Órbita Científica, 26(112). Recuperado a partir de http://revistas.ucpejv.edu.cu/index.php/rOrb/article/view/1326
Sección
Artículos