Determinación de cafeína y teobromina en cascarilla de cacao
Resumen
Determination of caffeine and theobromine in cacao husk
El objetivo del artículo es proponer una práctica de laboratorio para las carreras de Química y Agropecuaria de la UCP "Enrique J. Varona" de La Habana, Cuba. Este material aborda un resumen de algunos métodos empleados para la extracción, aislamiento, identificación y caracterización estructural de la cafeína y la teobromina (alcaloides de la cascarilla del cacao) en la cascarilla de cacao. Constituye una guía o material auxiliar para los estudiantes en el desarrollo de las actividades prácticas de asignaturas como la Química Orgánica y el Análisis Químico.
Palabras clave: cacao, cafeína, teobromina, cromatografía.
ABSTRACT
The article's objective is to propose a laboratory practice for Química's and Agricultural racings of Pedagogical Sciences University "Enrique J. Varona", Havana, Cuba. This material, summary some methods employed to extract, isolate, identify and characterize structurally the caffeine and theobromine (alkaloids from cacao husk) and must be for the students a guide or auxiliary material to developing practical activities in subjects like Organic Chemistry or Chemistry Analysis.
Keywords: cacao, caffeine, theobromine, chromatography.