Determinación de cafeína y teobromina en cascarilla de cacao

  • José González Yaque, MSc. Universidad de Ciencias Pefagógicas Enrique José Varona
  • Julio César Pérez Suárez, Lic. Centro Nacional de Toxicología (CENATOX), Hospital Militar "Carlos J. Finlay", La Habana, Cuba
  • Enrique Gómez Contreras, Lic. Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Universidad de La Habana, La Habana, Cuba
  • Damaris de la Caridad Salgado, Lic. Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Universidad de La Habana, La Habana, Cuba
Palabras clave: cacao, cafeína, teobromina, cromatografía

Resumen

Determination of caffeine and theobromine in cacao husk

El objetivo del artículo es proponer una práctica de laboratorio para las carreras de Química y Agropecuaria de la UCP "Enrique J. Varona" de La Habana, Cuba.  Este material aborda un resumen de algunos métodos empleados para la extracción, aislamiento, identificación y caracterización estructural de la cafeína y la teobromina (alcaloides de la cascarilla del cacao) en la cascarilla de cacao. Constituye una guía o material auxiliar para los estudiantes en el desarrollo de las actividades prácticas de asignaturas como la Química Orgánica y el Análisis Químico.

Palabras clave: cacao, cafeína, teobromina, cromatografía.

ABSTRACT

The  article's  objective  is  to  propose  a  laboratory  practice  for  Química's  and Agricultural racings of Pedagogical Sciences University "Enrique J. Varona", Havana, Cuba. This material, summary some methods employed to extract, isolate, identify and characterize structurally the caffeine and theobromine (alkaloids from cacao husk) and must be for the students a guide or auxiliary material to developing practical activities in subjects like Organic Chemistry or Chemistry Analysis.

Keywords: cacao, caffeine, theobromine, chromatography.

Publicado
2020-01-14
Sección
Artículos