Influencia de la educación superior en el desarrollo agrícola local: el caso de Caimito
The influence of higher education on local agricultural development: the case of Caimito
Resumen
La producción agraria, sector estratégico en Cuba, promueve la innovación mediante el vínculo universidad-empresa. Este estudio analiza ese vínculo como eje para la innovación agraria, destacando el rol mediador de los centros universitarios municipales. A través de un caso en el municipio de Caimito y sus Sistemas Alimentarios Locales, se identifican desafíos y oportunidades para fortalecer esta sinergia. Utilizando métodos teóricos (analítico-sintético e inductivo-deductivo) y empíricos (análisis documental) desde un enfoque dialéctico materialista, los resultados revelan que el centro universitario funciona como un eslabón crítico para la transferencia de conocimiento científico-tecnológico al sector agroalimentario, promoviendo la innovación con procesos formativos co-diseñados. Se concluye que la integración intencionada de la formación, la investigación aplicada y las demandas productivas es esencial para materializar la ciencia en el campo y avanzar hacia sistemas agrarios sostenibles.
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