Modelo pedagógico extensionista para la capacitación de los productores agropecuarios en función de la sostenibilidad alimentaria
Pedagogic model |extensionista| for the training of the agricultural producers in function of the alimentary |sostenibilidad|
Resumen
En el presente artículo, es el resultado de una investigación, la cual responde a la necesidad de contribuir al mejoramiento de uno de los problemas de la Educación Técnica y Profesional (ETP): la formación continua de los productores agropecuarios que se desempeñan en la producción a partir de un proceso de capacitación, dinámico, flexible y contextualizado. Se ofrece un modelo pedagógico extensionista que, centrado en el trabajo de los Centros Politécnicos (CP) como rectores, contribuye a la capacitación a estos productores en función de la sostenibilidad alimentaria. El modelo fue estructurado sobre bases dialéctico-materialistas y se fundamenta en el enfoque histórico-cultural de Vigotsky y sus seguidores, la relación hombre – sociedad, la Pedagogía General, la Pedagogía de la ETP en particular y la situación actual del proceso que tiene lugar en el municipio La Palma. En el artículo se analizan las regularidades y principios del proceso de ETP y se propone cómo debe ser la conjugación de los procesos pedagógicos y productivos bajo un enfoque de enseñanza aprendizaje en condiciones de producción, así como el uso de un grupo de especialistas de la producción como docentes en su función como facilitadores de dicho proceso. Los resultados del criterio de expertos y el cuasi experimento, posibilitan recomendar este modelo como una opción válida para lograr el fortalecimiento del proceso de capacitación que reciben los productores desde los CP, sea pertinente, eficiente, eficaz y sostenible en el tiempo.
Palabras clave: Educación Técnica y Profesional, Centros Politécnicos, sector agropecuario, sostenible, escenarios productivos.
Abstract
In the present article, it is the result of an investigation, the one which responds to the necessity of contributing to the improvement of one of the problems of the Technical and Professional Education (TPE): the continuous formation of the farming products that plays an important role in the production throughout a contextualized, flexible, dynamic and prepared process. This article offers an extensional pedagogical model that contributes to the capacitation of these producers in function to the nutritious sustainability. This model was structured over the materialistic-dialectic bases and it is based on the cultural-historical approach of Vygotsky and his followers, the relationship man-society, the General Pedagogy, the Pedagogy of the TPE specifically and the current situation of the process that takes play in the municipality of La Palma. This article is analyzed by the principles and regularities of the process of the TPE and has as goal how the conjugation of the productive and pedagogical processes under a teaching learning approach in conditions of production must be, such as the using of a group of specialists of the production as teachers in their functions as facilitators of the process itself. The results of the experts criteria and the quasi-experiment facilitate to recommend this model as a validate option to achieve the improvement of the capacitation process the producers receive from the PC, whether pertinent, efficient, effective or sustainable in the time.
Keyword: Technical and professional education, polytechnic centers, agricultural sector, |sostenible|, productive stages
Recibido: marzo 2017 Aprobado: febrero 2018
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