Las habilidades profesionales en la especialidad servicios gastronómicos

  • Noemí Rojas Girbau, MSc. Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona, La Habana, Cuba
  • Yunia Parra Guerra, Dra.C. Policlínico Docente “Samuel Fernández”, Matanzas, Cuba.
  • Mirtha González Prieto, MSc. Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona, La Habana, Cuba
Palabras clave: habilidades profesionales, Servicios Gastronómicos, Educación Técnica y Profesional

Resumen

El trabajo aborda aspectos significativos referentes al desarrollo de habilidades profesionales en el proceso de formación del técnico medio de la especialidad Servicios Gastronómicos como una vía para incrementar la calidad de la educación, la producción y los servicios; del mismo modo, precisa que constituye un objetivo básico de la Educación Técnica y Profesional en correspondencia con las actuales transformaciones de la educación cubana. Se puntualizan aspectos relacionados con la contextualización de la especialidad y el modo de actuación del profesional haciendo énfasis en las direcciones del perfil ocupacional, principios de la pedagogía de esta educación y las asignaturas correspondientes al plan de estudio. Todo lo anterior tributa al desarrollo de las habilidades de la profesión en estrecha interrelación con la inserción de los estudiantes a las entidades laborales mediante la práctica laboral y preprofesional.
Palabras clave: habilidades profesionales, Servicios Gastronómicos, Educación Técnica y Profesional.

ABSTRACT
The work discuss significant aspects about to the professional- abilities development in the formation of process of technical midway in the Gastronomy Service specialty as a manner to increment the educational quality, the production and the services; in the same way, it specifies that it constitutes a basic objective of the education Técnica and Profesional in mail with the present-day transformations of the education Cuban. It presents detail on specialty's contextualization and the performance mode of the professional doing emphasis in the occupational profile's directions, this beginnings education's pedagogy and the correspondent subjects of study. All the previous tribute to the development of the abilities of the profession in intimate compatibility with the students's insert to the labor entities by means of the labor practice and preprofessional.
Keywords: professional- abilities, Gastronomy Service, Education Técnica and Profesional

Publicado
2018-09-17
Sección
Artículos