El proceso de formación del técnico medio en Agronomía

  • Carlos Manuel González Torres, MSc. Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona, La Habana, Cuba

Resumen

Dentro de las especialidades de la Educación Técnica y Profesional, la especialidad de agronomía, como parte de la rama agropecuaria, forma técnicos que se encargan de la producción de alimentos para el consumohumano y de animales de interés económico, lo que implica prestar una esmerada atención a la formación de estos profesionales. El trabajo que se presenta tiene como objetivo valorar teóricamentelos antecedentes históricos y la situación actual del proceso de formación del técnico en correspondencia con las necesidades productivas en la rama agropecuaria. Para ello fue necesario realizar un estudio profundo del estado actual del proceso de formación del técnico medio, encontrándose una marcada contradicción, expresada entre el proceso de formación de dicho técnico y las posibilidades reales de adaptarse una vez egresado a los constantes cambios, transformaciones tecnológicas y organizativas introducidas en el sector productivo. La profundización en el tema condujo a valorar alternativas de formación que sean posibles de implementar y que podrían conducir a mejores resultados en la formación de los técnicos medios en esta especialidad.

Publicado
2018-09-10
Sección
Artículos