Resultados del 1er Festival Quesos del Rey en Cuba

Results of the King's 1er Festival Cheeses in Cuba

Palabras clave: quesos, calidad, sensorial.

Resumen

El objetivo del artículo es identificar los principales señalamientos de los quesos presentados por seis productores que participaron en el Festival Quesos del Rey, organizado por el proyecto Las Margaritas de la Provincia de Ciego de Ávila, Cuba. Con la evaluación de un jurado integrado por ocho personas y la utilización de una boleta de la conformidad con la calidad sensorial, según indica la NC ISO 6658: 2021. Se evaluaron 42 quesos, 10 obtuvieron evaluación de excelente y 32 quesos recibieron algún señalamiento que provocó que no compitiera entre los mejores para ser premiados. Los resultados contribuyen al aprendizaje de los productores de quesos y para el desarrollo de la docencia en una carrera universitaria.

Palabras clave: quesos, calidad, sensorial.

ABSTRACT

The article objective is to identify the main indications of the cheeses presented by six producers that participated in the King's Festival Cheeses, organized by the project The Daisies of the County of Ciego of Ávila, Cuba. With the evaluation of a jury integrated by eight people and the use of a ticket of the conformity with the sensorial quality, as the NC indicates ISO 6658: 2021. 42 cheeses were evaluated, 10 obtained evaluation of excellent and 32 cheeses received some indications that caused that it didn't compete among the best to be rewarded. The results contribute to the learning of those producing of cheeses and for the development of the teaching in a university career.

Key words: cheeses, quality, sensorial.

Publicado
2024-06-21
Sección
Artículos