Evaluación técnico económica del horno de producción de galletas dulces

  • Juan Alcides Garateix León, MSc. Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona, La Habana, Cuba.
  • Maira Caridad Cedeño Suarez, MSc. Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona, La Habana, Cuba.
  • Maite Teresa Valdor Hernández, MSc. Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona, La Habana, Cuba.
Palabras clave: consumo energético, uso racional de la energía, evaluación energética

Resumen

Technic economic evaluation of the oven of production of cookies

El objetivo del artículo es determinar el rendimiento térmico y los consumos de portadores energéticos de un horno para la producción de galletas dulces; aplicando la adaptación de un método de cálculo establecido para la producción de pan.  Se plantea realizar el estudio en la línea de galletas dulces saborizadas en la fábrica “La Gacusa”. La Habana, Cuba. A partir de la investigación los técnicos e investigadores contarán con un procedimiento técnicamente fundamentado de referencia para futuros proyectos de desarrollo, con el objetivo de llevar a cabo los planes relacionados con la sustitución de importaciones y uso racional de la energía.

Palabras clave: consumo energético, uso racional de la energía, evaluación energética

ABSTRACT

This article has as objective to develop a procedure for the calculation and analysis of energy consumptions; adapting an established calculation method for bread production. Is planned to realize a study on the line of cookies at the factory “La Gacusa”, Havana, Cuba. The results of calculations will allow determining the quantity of heat that is consumed actually at the process in the actual conditions of work. From the investigation the technicians and investigators will have fundamentated technical procedures of reference for future projects of development with the plans related with the substitutions of import and rational use of energy.

Key words: energy consume, the rational use of energy, energy evaluation

Publicado
2021-02-01
Sección
Artículos