Caracterización por Cromatografía Gaseosa-Espectrometría de Masa de un extracto etanólico de Croton wagneri
Resumen
Characterization for Chromatographic Gas-spectrometric of Mass of an extract ethanoic - of Croton wagneri
Un extracto etanólico al 50 % obtenido por maceración de Croton wagneri se caracterizó por CG-EM utilizando un espectrómetro Shimadzu QP2010 y como agente sililante el N,O-bis (trimetilsilil) trifluoroacetamida (BSTFA). Los compuestos fueron analizados utililizando las librerias (cartotecas) GC/MS NIST21 y NIST107, teniendo en cuenta los resultados obtenidos despues del tamizaje fitoquimico y comparándolos con el sofware NISTDEMO. Después de 78 minutos de corrida la muestra, fueron identificados 859 componentes quimicos, y entre ellos, fueron caracterizados tentativamente cinco aceites esenciales, seis triterpenos y/o esteroides, un derivado del antraceno, seis aminoácidos o sus derivados, y un flavonoide. La muestra también contiene una gran cantidad de azúcares reductores y sus derivados, hidrocarburos, y ácidos alifáticos y aromáticos (saturados e insaturados).
Palabras clave: CG-EM, Croton wagneri, extracto etanólico.
ABSTRACT
An ethanolic extract at 50% obtained by maceration process from Croton wagneri was characterized by GC-MS using a Shimadzu QP2010 spectrometer and the Silylation agent was N, O-bis (trimetilsilil) trifluoroacetamida (BSTFA). The compounds were analyzed using GC/MS NIST21 and NIST107 libraries and having into account the results obtained after phytochemical screening and comparing the results with NISTDEMO Software. After 78 minutes of running 859 chemical components were identified from the sample, and among them, the presence of five essential oils, six triterpenes and/or steroids, an anthracene derivative, six aminoacids or their derivatives, and one flavonoid were tentatively characterized. The sample also contains a lot of amount of reductants sugars and their derivatives, hydrocarbons, and aromatic and/or aliphatic acids (unsaturated and saturated).
Keywords: GC-MS, Croton wagneri, ethanoic extract